Семь чудес Алтая

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Сибирь – это целый мир, раскинувшийся на территории по площади больше Канады. Алтай – это сердце Сибири – богатое и щедрое.

На тюркском языке “Алтай” означает “Золотые горы”. И это, между прочим, не случайно: на закате лучи садящегося солнца, словно художник кистью, раскрашивают вершины золотом. Иностранцы часто называют эти места “сибирскими Альпами”, а порой и “Тибетом в России” - настолько они схожи по своей мощи и величию.

В Горном Алтае сохранилась дикая природа, а таких мест не так уж и много в мире. Здесь нет промышленных предприятий. Путь к горным вершинам только пеший и порой занимает не менее двух недель – не каждый способен его преодолеть. Из-за отсутствия цивилизации и недоступности Алтай – один из самых чистых регионов России.

Тут есть высочайшие горы, мощные реки, степи и пустыни. Это родина многих кочевых народов.

Тут зимой холодно, а летом жарко; но когда бы вы ни приехали – вас всегда ждет лучший сервис, теплый прием и самые удивительные приключения с нашей командой.

Мы предлагаем вам Легкий трекинг на Каракольские озера, сплав по Катуни, автотур по Чуйскому тракту, путешествие на Телецкое озеро.

Сезон
июнь- сентябрь
Количество участников
Группа от 2 до 8 человек
Стоимость
Стоимость от..
Длительность
12 дней
Сложность
IV - по классической классификации сложности туров
ПРИЧИНЫ ПОЕХАТЬ
  • Насладиться дикой природой Сибири и самых заповедных уголков Алтая, и в тоже время комфортом эко-отелей горных баз.
  • Совершить сплав по величайшей реке Алтая Катуни.
  • Увидеть марсианские пейзажи, высокогорные озера и бескрайние степи.
  • Услышать легенды, сказки и горловое пение.
  • Вдохнуть ветер степей и древние наскальные рисунки, которым больше 6 тыс. лет.
  • Узнать историю древних кочевых цивилизаций, для защиты от которых в своё время была построена Великая Китайская стена.
  • Прикоснуться к традициям и местной кухне.

  • Сделать кадры самых завораживающих мест Алтая.
  • Проехать по одной из самых живописных дорог мира – Чуйскому тракту.
  • Отдохнуть в лучших горных отелях и базах с лучшими пейзажами.
Самый насыщенный тур по Алтаю.
Великолепная возможность для фотосъёмок самых завораживающих мест Алтая: Манжерок и Чемал, Телецкое озеро, Каракольские озера, марсианские пейзажи Кызыл-Чина и Курайская степь.
Чуйский тракт – одна из самых живописных дорог мира.
Наш тур - это возможность увидеть самое интересное на Алтае без тяжелого рюкзака и за один раз.
Нитка маршрута:
Бийск– Манжерок – Чемал – Каракольские озера – плато Ботогаш – Замок горных Духов – Катунь – Чуйский Тракт–Манжерок – Телецкое озеро
Сложность: легкий (автотур, трекинг налегке, сплав)
Длительность: 12 дней (без дороги на поезде или самолете)
Размер группы: от 4 до 18 человек
Участие с детьми: можно взять с собой детей от 7 лет
Время проведения туров – июнь- сентябрь.
ПРОГРАММА ПО ДНЯМ
Вступление
Во время путешествия нам предстоит:
  • Посещение достопримечательностей Чемальского района, поездка на Чемальскую ГЭС и экстремальный парк развлечений;
  • Экскурсия в галерею «Стрела», знакомство и обучение игре на этнических музыкальных инструментах народов мира (поющие чаши, бубны и т.д.);
  • Доступный 4-дневный пеший поход в альпийскую зону на Каракольские озёра;
  • Фото путешествие по Чуйскому тракту с осмотром петроглифов в урочище Калбак-Таш, гейзерного озера, разноцветных горных хребтов, Курайской высокогорной степи и других живописных мест;
  • Однодневный сплав на рафте по порогам реки Катунь;
  • Поездка на жемчужину горного Алтая - Телецкое озеро;
  • Мы начнем и закончим наш тур в селе Манжерок на Катуни. Сюда же мы будем несколько раз возвращаться. Это одно из старейших туристических мест на Алтае. Это место станет нашим домом. Проживание в Манжероке на базе в домиках.
Во время активной части тура проживание в палатках в красивейших местах.
Это активный, физически несложный тур, доступный для всех!
День 1
Мы встречаем все наши группы в Барнауле. Сюда легко добраться с любой точки на карте.
Встреча в 09 часов утра, местного времени. Прибывающих в Горно-Алтайск, забираем по дороге в 12 часов дня.
От Барнаула едем по Чуйскому тракту 2-3 часа (около 160км) до старинного русского города Бийск. В Бийске мы посетим музей Чуйского тракта – самой живописной дороги России, ведущей из сердца Сибири в Монголию и Китай.
Легкий ланч и снова в путь. В Бийске сливаются две большие реки: равнинная Бия, и горная Катунь; наш дальнейший путь лежит вдоль Катуни.
Мы едем мимо Горно-Алтайска, и далее небольшой переезд до села Манжерок.
Это красивейший курорт на среднем течении Катуни.
Мы проживаем в эко-отеле на берегу уникального Манжерокского озера. Отель оборудован сауной и спортивным залом. Тут уютно как летом, так и зимой. Прямо от отеля можно пройти к озеру или на подъёмник. Отсюда мы будем совершать все наши поездки по Алтаю. Тут можно оставить часть вещей.
Размещение, прогулка по окрестностям. Вечером ужин и рассказ об истории и культуре Алтая.
День 2
Автомобильная экскурсия в село Чемал с посещением острова Патмос, Чемальской ГЭС. Расстояние на автотранспорте - 130 км. По пути посещение творческой галереи «Стрела» в с. Аскат (деревня мастеров). Это уникальное место, ге вы окунетесь в атмосферу шаманизма на Алтае, поиграете на уникальных музыкальных инструментах, и сможете купить редчайшие вещи.
Село Чемал - районный центр Республики Алтай, развитый туристский центр. Основан в 1842 году. Население 3700 жителей. В переводе с алтайского “муравейник”. Чемал - самый тёплый посёлок Сибири, среднегодовая температура +4,4 градуса. С конца 19 века известен как курортная зона, благодаря своему мягкому микроклимату, обилию солнца, уникальному воздуху с большим с большим содержанием озона и эфирных масел.
После автотранспортного переезда отправляемся на пешую экскурсию осматривать находящиеся здесь достопримечательности. Идем к женскому скиту Иоанна Богослова, затем по “козьей тропе” выходим на знаменитую Чемальскую ГЭС (первую электростанцию на Алтае). Далее для любителей экстрима - парк развлечений и “тарзанка”, оплачивается отдельно.
Размещение в Чемале в коттедже на берегу реки.
День 3
Сегодня начинается наш 4-дневный пеший поход на Каракольские озёра – одно из чудес Алтая.
Семь каракольских озер имеют ледниково-тектоническое происхождение. Котловины их располагаются на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее из озёр находится на высоте 1820 м над уровнем моря, самое верхнее — на высоте около 2097 м. С увеличением высоты размер озёр и температура воды в них становятся всё меньше. Длина самого большого из озёр составляет 440 м, и ширина 350 м, а площадь — приблизительно 12 га. Озёра находятся на расстояниях 300—800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями. Система Каракольских озёр включает в себя широкий спектр природно-климатических зон, что обусловлено значительным перепадом высот. Нижние озёра окружены горной кедровой тайгой, выше леса уступают место альпийским лугам, а для окрестностей небольших верхних озёр типичны флора и фауна высокогорной тундры. Вода в озёрах холодная и чистая, водные растения в них практически отсутствуют, так же, как и рыба.
Рано утром собираем вещи и на автомобиле повышенной проходимости едем по ущелью горной реки к урочищу Саргат. Затем переезд на к большому Каракольскому озеру. Подъём крутой и очень эффектный.

Располагаемся в палаточном лагере на берегу озера. После небольшого отдыха выходим налегке в Каракольский «цирк» , естественное чашеобразное углубление в привершинной части склонов горы, на обзорную экскурсию. Вода в озёрах холодная и чистая. А виды вокруг завораживающие!

День 4
Пеший переход налегке с дождевиками, тёплыми вещами и перекусом. Крутой подъём с выходом из зоны леса в гольцовую зону на высокогорное плато Баготаш, «Каменная Жаба» (2100 м над уровнем моря). На плато осматриваем каменный город, необычные «туры», сделанные многими группами. Любуемся озёрами сверху, делаем незабываемые фотографии.
Далее переход по плато к каменным останцам замка Горных Духов. Спуск на ночёвку к Каракольскому озеру.
Пеший переход за день 15 км.
День 5

День полного единение с природой, отдыха и лучших фотографий. Вы сможете, не спеша побродить по самым живописным местам вокруг, сделать лучшие фотографии восхода и заката, предаться лени или медитации. Это день для наблюдений за природой и за собой.

День 6
Сегодня мы возвращаемся на нашу базу в Манжерок. Собираем палаточный лагерь и выходим на тропу, которая с резким уклоном вниз, приводит нас к урочищу Саргат. Там мы пересаживаемся на автомобиль повышенной проходимости, на котором мы по горному ущелью возвращаемся в «цивилизацию». Затем пересаживаемся на микроавтобус и, по трассе, возвращаемся в село Манжерок. По приезду размещаемся, отдыхаем, соверщаем прогулку к озеру Манжерок.
Вечером баня, подготовка к сплаву и просмотр видео и фотоматериалов.

Пеший переход 10-15 км. Автомобильная часть 90 км

День 7
Сегодня у нас сплав по реке Катунь на Рафтах (надувных плотах) с прохождением порогов.
Река Катунь - главная водная артерия Горного Алтая. Вас ждёт порция адреналина и хорошего настроения!
Перед сплавом инструктаж, выдача и подгонка снаряжения (спасательные жилеты, каски, вёсла).

Прохождение Манжерокского порога, одного из самых красивых и мощных порогов на Катуни, категория от первой до четвёртой, в зависимости от уровня воды и варианта прохождения (определяется желанием и возможностями участников). Далее прохождение двух шивер, остановка на острове с перекусом и спокойный участок реки. Затем, в завершении сплава, прохождение Айского порога, поделившего реку на каменные острова. На самом большом из островов находится замок «Корона Катуни».

День 8
Сегодня мы отправимся в уникальный фототур по Чуйскому тракту – самой живописной дороге России. Длительность этой части тура – 3 дня.
У нас впереди два горных перевала Семинский и Чикетаман, слияние рек Чуи и Катуни, наскальные рисунки Калбак-Таша, Голубое Гейзеровое озеро, урочище Кызыл-Чин (марсианские пейзажи на Алтае).
Протяженность автомобильной части около 900 км.
Из села Манжерок отправляемся по Чуйскому тракту – главной дороге Горного Алтая, идущей на юг в глубину гор. Тракт берет начало в равнинной части и уходит в Монголию через высокогорные Курайскую и Чуйскую степи. На месте современной асфальтовой дороги долгое время находилась тропа, которой с древних времён пользовались торговцы и воины. Замечательная поездка для фотографов, уникальные ландшафты, великолепные виды природы Горного Алтая.
По Чуйскому тракту в районе села Усть-Сема, пересекаем Катунь по мосту, приезжаем к Семинскому перевалу (1717 метров). На перевале установлена стела в честь 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России. Следующий перевал - Чикетаман (1295 метров) -красивый горный перевал с серпантинами и великолепными видами. Перевал реконструирован в 1984 году для современного движения автотранспорта. Отсюда видны остатки старой трассы, в том числе знаменитый “тёщин язык”.
Далее тракт проходит по живописному участку вдоль Катуни в районе сёл Онгудай и Иня и приводит к месту слияния рек Чуя и Катунь. Недавно здесь было обнаружено древнее святилище возрастом около 3 тыс. лет. В районе слияния установлена беседка.
Следующая остановка - в урочище Калбак-Таш. Место знаменито петроглифами, которые представлены антропоморфными, солярными и зооморфными изображениями. К последним относятся изображения оленей, лошадей, коров. Петроглифы относятся к историческим периодам от неолита до древнетюркской эпохи.
В центральной части калбакташского святилища нарисован необычный крупный зверь с хвостом и зубами. Хвост его начинается в верхней, полукруглой части камня, поэтому сфотографировать изображение целиком очень сложно. Изображение очень напоминает фантастического зверя древнекитайской мифологии, который назывался
таоцюань. Внешним видом он был похож на собаку, тело его было зеленого цвета. В Алтайском шаманизме этот образ известен под названием кер-тютпа. В отличие от чудовищ-поглотителей эпохи энеолита-бронзы, кер-тютпа осмысливается как существо полезное людям. Алтайские шаманы видели в кер-тютпа своего охранителя, который был необходим во времена их путешествий по подземному миру, где, как предполагалось, было много «злых духов».
Располагаемся на ночлег в Чуйской долине в окрестностях села Акташ.
День 9
На следующий день отправляемся к гейзерному озеру вблизи села Акташ. Глубина озера — около двух метров, диаметр — примерно 25-30 метров. В озеро впадает ручей «Мены». Гейзеровое озеро единственное в своем роде, редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой. Это всегда открытый в Космос «земной глаз» удивительного бирюзового цвета. На зеркале озера можно заметить разводы округлой или овальной формы, которые по сути лишь отражение процессов, происходящих на дне озера. Там, в таинственной глубине, время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера видимые концентрические окружности. Вы можете оказаться тем счастливчиком, который будет присутствовать при «извержении» и запечатлеет происходящее на фотоаппарат.
Затем отправляемся по Чуйскому тракту в высокогорную Курайскую степь, где наблюдаем великолепную панораму Северо-Чуйского хребта.

Далее путь лежит к урочищу Кызыл-Чин на границе Курайской и Чуйской высокогорных степей в ста километрах от Монгольской границы. Когда-то здесь было теплое море Тетис, а после - ледники и холодное озеро. Геологи, археологи, этнографы ежегодно проводят здесь исследования. Они же, шутя, называют Кызыл-Чин Марсом - за землю, окрашенную во всевозможные оттенки красного и оранжевого, за сине-зелено-фиолетовые горы. После осмотра и фотосессий возвращаемся в окрестности села Акташ для ночёвки.

День 10
Заключительный день авто путешествия по Чуйскому тракту, возвращение в Манжерок.
После завтрака отправляемся в обратный путь с остановками для фотосъемок. Осматриваем памятник первым водителям тракта и сохранившиеся фрагменты старой дороги.
Отдых после дороги. Баня, просмотр фото и видео о нашем путешествии.
День 11
Поездка на Телецкое озеро - жемчужину горного Алтая – самое крупное озеро в регионе. Расстояние до озера 220 км.
Название Телецкое (Телесское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы. Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль - Золотое озеро. Высота озера 434 метра над уровнем моря, протяжённость 78 километров, средняя ширина 2-3 километра, максимальная глубина 325 метров. Озеро ледниково-тектонического происхождения, как и озеро Байкал. Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Есть два больших залива - Камгинский и Кыгинский, являющиеся естественными нерестилищами для обитающих в озере рыб. Северная часть вытянута в широтном направлении, а южная, делая поворот почти на 90 градусов - в меридиональном.
На микроавтобусе отправляемся в путь, через два несложных автомобильных перевала Чойский и Турачакский к селу Артыбаш (голова порогов), находящемуся в северной части Телецкого озера. Останавливаемся на берегу для перекуса. Затем совершаем экскурсию к водопадам речки Ойрок (Третья речка), совершаем небольшое водное путешествие на катере в «Каменный залив», место падения метеорита.
Ночевка на берегу Телецкого озера в прекрасном эко отеле.
День 12
Заключительный день. Отъезд на базу в Манжерок.
Трансфер в Барнаул.
Желающие могут остаться еже на несколько дней.
Программа может меняться в зависимости от погодных условий и других рациональных факторов.
ЧТО ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ?
Питание на Базе в Манжероке и во время активных туров
Туристское групповое снаряжение
Размещение на базе в селе Манжерок (4 ночи)
Размещение на базе в селе Чемал
Размещение на базе в селе Акташ
Размещение в палатках во время активной части маршрута
Автотранспортные переезды по программе
Инструктор (опытный путешественник)
Групповая аптечка
Средства связи (рации, телефоны)
ЧТО НЕ ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ?
Ж/д или авиабилеты
Прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка- коврик)
Проживание в гостинице в Барнауле до и после похода
Питание в кафе - по желанию
Дополнительная баня
Самый насыщенный тур по Алтаю.
Великолепная возможность для фотосъёмок самых завораживающих мест Алтая: Манжерок и Чемал, Телецкое озеро, Каракольские озера, марсианские пейзажи Кызыл-Чина и Курайская степь.
Чуйский тракт – одна из самых живописных дорог мира.
Наш тур - это возможность увидеть самое интересное на Алтае без тяжелого рюкзака и за один раз.
Нитка маршрута:
Бийск– Манжерок – Чемал – Каракольские озера – плато Ботогаш – Замок горных Духов – Катунь – Чуйский Тракт–Манжерок – Телецкое озеро
Сложность: легкий (автотур, трекинг налегке, сплав)
Длительность: 12 дней (без дороги на поезде или самолете)
Размер группы: от 4 до 18 человек
Участие с детьми: можно взять с собой детей от 7 лет
Время проведения туров – июнь- сентябрь.