Восхождение на западную вершину Эльбруса 5621 м с севера

комфорт тур

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Эльбрус – высочайшая вершина России и Европы – стратовулкан с двумя вершинами восточная вершина 5621, и западная – 5642 м.

Бытует мнение о сложности маршрута восхождения на Эльбрус с севера.
Мы делаем не так! Это будет не сложно, не долго и динамично. Под не сложно мы понимаем: во-первых, отсутствие тяжелых рюкзаков на большей части маршрута, во-вторых, проживание в приюте под горой, и в-третьих, простоту добирания и отсутствие границ. Вам понравится.
На этом маршруте мы пьем чудесный нарзан, посещаем исторические места, и видим широченные дали и делаем лучшие пейзажные снимки.
Никаких толп народа – только Вы и гора.

Мы считаем, что северное направление – оптимальное для восхождения на ски-туре. Только тут идеальные ровные поля снега, отсутствие трещин на леднике и гарантированный спуск с вершины.

Мы предлагаем проверенную программу восхождения на высшую точку России и Европы – Эльбрус с максимальным комфортом и безопасностью.
Откройте Эльбрус с нами!
(так же возможны программы: ски-тур, экстрим, спорт)

Рыбный текст
Сезон — Май-Октябрь
Группы — от 2 до 8 человек
Стоимость — От 100 000 руб.
Сезон
Май-Октябрь
Количество участников
Группа от 2 до 8 человек
Стоимость
Стоимость от 100000 руб.
Длительность
8 дней
Сложность
IV - по классической классификации сложности туров
ПРОГРАММА ПО ДНЯМ
Вступление
Рыбный текст
День 1
Встреча утром в Минеральных водах.
Завтрак и в гостинице Citi business Hotel.
Мы садимся на машины и едем в горы. Дорога занимает часа три. Мы проезжаем долину Нарзанов и поднимаемся выше, - туда, откуда берут начало все нарзаны. Приезжаем в долину Джыл-су, или на поляну Эмануэля (по погодным условиям). Пьем нарзан и ставим лагерь на поляне Эмануэля прямо около нарзанного источника. Высота 2500 м.
На поляне находится базовая станция МЧС и лагеря других восходителей. Тут есть связь и электричество (вечером). Это наш базовый лагерь. Тут мы проведем две ночи.
Само название поляны Эмануэля вызывает массу вопросов у тех, кто не знает ее истории. А история эта поистине героическая – она связана с первыми восходителями на Эльбрус, альпинистами 19го века. После того, как русский академик В. Вишневский смог рассчитать высоту Эльбруса, долгое время попытки штурмовать его вершину были безуспешными. И так вплоть до 1829 года, когда в путь отправилась экспедиция генерала Г. Эмануэля (да-да, это не имя, это фамилия). Именно в честь него и была названа поляна, которая и сейчас является базовым лагерем всех, кто собрался в поход на Эльбрус. Отсюда генерал в подзорную трубу наблюдал за участниками экспедиции, проходившими по маршруту. В память о первом восхождении здесь есть историческая надпись: «1829г. с 8 по 11 июля лагерь под командою генерала от кавалерии Эмануэля». Она выбита на одной из скал в урочище Ирахик-сырт, и была обнаружена совершенно случайно только век спустя – в 1932 году.
День 2
Радиальный выход (налегке) на «немецкий» аэродром и к «грибам» - камням необычной формы, созданных ветрами. Высота 3200 м. Дневной километраж – 10 км, набор высоты 700 м.
Эта ровная и гладкая площадка, находящаяся у самой подошвы Эльбруса, и которую чаще всего называют «немецкий аэродром», возможно, скрывает одну из самых важных тайн прошлого столетия. Дело в том, что в этих местах ни по стратегическим, ни по географическим соображениям не могло быть никакого немецкого аэродрома, что подтверждается официальными заключениями военных историков.
Однако осталось в живых несколько человек, которые утверждают, что однажды видели в этих местах заходящий на посадку немецкий «Фокке-Вульф». Кстати, судя по всему, площадка была неплохо оборудована, так как после войны на окраине летного поля осталось несколько железных мачт. Единственным документальным подтверждением этого странного факта является найденная в архиве Министерства обороны разведсводка, в которой сообщалось, что у дивизии «Эдельвейс», которая воевала в этих местах, действительно действовал секретный аэродром.
День 3
Выход из базового лагеря, к Северному Приюту – второму базовому лагерю. Приют расположен чуть ниже «Хижины Олейникова» расположенной на высоте 3800 м. Дневной километраж – 7 км, набор высоты 1300 м. Все необходимые вещи забрасываются предварительно на приют.
День 4
При любой погоде выходим на тренировку и акклиматизационный выход до скал Ленца. Высота 4600 м. Снежные и ледовые занятия. Дневной километраж 2 км, набор высоты 800 м.
При необходимости на следующий день занятия продолжаются.
День 5
При благоприятной погоде – ранний подъем и выход на восхождение в 2 часа ночи. Подъем обычно занимает около 8 часов, спуск – 3-4 часа.
Спуск в базовый лагерь на 3800 м. Дневной километраж 6 км, набор высоты 1800 м.
День 6

Запасной день на случай непогоды

День 7
Спуск в базовый лагерь на поляну Эмануэля. Торжественный ужин. Дневной километраж 7 км. Спуск на 1300 м.
В этот же день возможен спуск до ущелья Джыл-су и отъезд домой.
У этих источников множество различных названий. кто-то пишет Джилы-Су, кто Жиласу или Жилы-Су, но речь идет, как правило, об одних и тех же минеральных источниках - находящихся в верховьях реки Малки, на территории Кабардино-Балкарской республики (КБР), всего в шести километрах от вечных льдов Эльбруса.
Сами источники очень разнообразны. Основной, с купелью и самым мощным дебитом имеет легкий запах сероводорода и посещается по специальному графику - отдельно для мужчин и женщин.
Это самый "теплый" из источников, т.к. имеет температуру порядка 24-26 градусов. Мощная струя воды бьет прямо из отверстия в скале, слагающей каньон реки Малка и падает в искусственную небольшую купель. Из-за большого потока, вода в бассейне меняется каждые несколько минут.
Остальные источники просто холодные, но вместе с тем и необычайно разнообразные по составу. В двух километрах выше расположена база МЧС и рядом с ней "серебряный источник" холодной как лед воды:
А практически возле купели можно испить другого нарзана - слегка кисловатого на вкус, но без привкуса сероводорода.
Местность у источников довольно живописная - словно замки высятся конусы, оставшиеся после извержения Эльбруса, рядом, с огромной высоты, падают три мощных водопада, один из которых - знаменитый водопад Султан.
День 8
Утром нас забирает машина от источников Джылы-Су и везет в Кисловодск – отдыхать и наслаждаться теплом, минеральными водами и прекрасной кухней.
ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ
Хорошая физическая форма, ходит будем не мало. В зависимости от состояния группы вполне реально делать по 2-3 спуска за день и набирать по 700 - 1200 вертикальных метров. Мы радостью поделятся с вами своими знаниями и техникой если вы только обзавелись сплитом или лыжами, или просто хотите прокачать свои навыки.
Умение делать связные контролируемые повороты в глубоком паудере, а так же между деревьями.