ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ СКИТУРОВ В РОССИИ С ВИДОМ НА БАЙКАЛ
ЛУЧШЕЕ НАЧАЛО СЕЗОНА И ПОЛНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Еще пять лет назад о фрирайде на Байкале знали лишь местные, но теперь картина изменилась!
Сегодня ущелье реки Мамай (хребет Хамар - Дабан) стало одним из лучших паудер-спотов не только в России, но и во всей Евразии.
Недаром прорайдеры Salomon в начале 2000-х открывали свой сезон именно здесь. А недавно съемочная группа The Sherpas Cinema побывала в ущелье и сняла фильм «The Great Siberian Traverse» (Большой Сибирский Путь).
Фрирайд тур на Хамар-Дабан это возможность заняться фрирайдом и скитуром на одном из лучших российских ски спотов: с ноября по декабрь и с середины февраля по середину марта Хамар-Дабане стоит очень мягкая погода и выпадает огромное количество снега.
Тут есть размещение на любой вкус: от аскетичных зимовок, до домов с центральным отоплением. Хотя регион легко доступен на поезде или автомобиле от Иркутска, в самой долине реки Мамай нет электричества и сотовой связи, - и вы гарантированно отдохнете от городской суеты. Все электричество от генератовов, которые работают только в темное время суток.
Этот тур подойдет для опытных райдеров и любителей ходить на ски туре. Тут красивейшие горы с видом на Байкал, и самые захватывающие спуски.
В программу тура включена поездка по круг байкальской железной дороге, проходящей прямо по кромке берега Байкала и экскурсия по историческому центру города Иркутск, который можно назвать сибирским Петербургом.
Вам понадобится ваш полный скитурный комплект либо снегоступы, лавинное снаряжение (бипер, щуп и лавинная лопата), палки телескопические, шлем, рюкзак для бэккантри, термос, маска (желательно иметь запасную маску)
Сезон — ноябрь - март
Группы — от 3 до 8 человек
Стоимость — По запросу
Сезон
ноябрь - март
Количество участников
Группа от 2 до 8 человек
Стоимость
Стоимость от..
Длительность
7 дней
Сложность
IV - по классической классификации сложности туров
ПРИЧИНЫ ПОЕХАТЬ
  • Скитур здесь начинается прямо за дверью зимовья, а спуски сопровождаются великолепными видами Байкала
  • Уютные домики в лесу «зимовки» и прекрасная компания людей, для кого скитур это образ жизни
  • Только горы, снег и Вы - ничего лишнего, бэккантри в чистом виде (тут нет электричества и сотовой связи)
  • Путешествие по берегу величайшего озера – Байкала
  • Огромное количество снега уже в самом начале сезона - с ноября и до апреля
  • Знакомство с старинным русским городом в Сибири – Иркутском
  • Бескрайние поля, крутые кулуары, заснеженный лес, разнообразие рельефа просто обескураживает даже очень опытного фрирайдера
ПРОГРАММА ПО ДНЯМ
Вступление
Высоты гор не большие до 1750 метров. Дом находится на уровне 800 метров. Не высокие горы дают преимущество сделать не 1 спуск, а несколько. Место расположение мамайского ущелья дает защиту от ветров, то есть большая часть склонов безопасна и там до "крещенских морозов" всегда «пухляк».
Протяженность спусков разная от 500 и до 1 км.
Конкретные места и маршруты будут выбираться с учетом погоды, снежной обстановки и возможностей группы. Если группы наберутся большие - будет второй гид что даст возможность разделить команду на уровни. По желанию участников гид может дать рекомендательные советы по технике т.к. является инструктором.
День 1
Встреча участников в Иркутске в 8 утра в гостинице. Завтрак и выезд на микроавтобусе. Дорога проходит по живописному берегу величайшего озера Евразии – Байкала. В нескольких местах мы остановимся для фотографий.
По дороге мы остановимся на обед в местном кафе. Вся дорога занимает 4 часа.
Автобус довозит группу до долины реки Мамай, где на турбазе Сердце Мамая мы выгрузимся из автобуса, разберем наши вещи, выпьем чаю и начнем наш путь на лыжах и снегоходе. Тут можно оставить лишние городские вещи и лыжные чехлы.
Лыжники идут пешком налегке, груз едет на снегоходе. (Возможна заброска сноубордистов и прочих на снегоходе до места за дополнительную плату). Дорога идет по живописному лесу вверх. Общий набор высоты 700 метров. Вся дорога обычно занимает вверх 3 часа, вниз – 1 час.
В конце долины нас ждет теплая зимовка, чай, ужин и снежная тишина гор.

Размещаемся в традиционном деревянном доме и ужинаем.

День 2
Начиная со второго дня, мы входим в особый ритм катания: подъем в 8 утра, завтрак подъем на один из окружающих долину склонов с видом на Байкал, спуск вниз в долину, чай, и снова подъем. За день обычно успеваем сделать два- три подъёма и спуска.

В первый день катания мы начнём с обучения технике безопасности. Лекция и практические занятия по лавинной безопасности (до обеда) затем поднимаемся на верх и бороздим бескрайние снежные просторы. Вечером собираемся у огня, ужинаем и разбираем сегодняшнее катание.

День 3
Как обычно: подъем в 8 утра. Завтрак … склон.
Скитур восхождения на окружающие ущелье вершины и незабываемые спуски. За день сможем сделать 2-3 спуска. Набор высоты 500-900 метров.
Возвращаемся домой. Ужин.
собираемся у огня, ужинаем и разбираем сегодняшнее катание.
День 4
Сегодня отдохнем. Встанем чуть попозже, завтракаем, выходим на склон и делаем 1-2 восхождения и спуска, по уже знакомым местам.
Возвращаемся домой к обеду.
После обеда баня.
Вечером смотрим кино: то, что мы успели снять к этому моменту и лучшие моменты прошлых заездов.
День 5
И снова снег, горы, тишина и лучшие склоны!
Как обычно: подъем в 8 утра. Завтрак … склон.
Скитур восхождения на окружающие ущелье вершины и незабываемые спуски. За день сможем сделать 2-3 спуска. Набор высоты 500-900 метров.
Возвращаемся домой. Ужин.
собираемся у огня, ужинаем и разбираем сегодняшнее катание.
День 6
Как обычно. Но сегодня нужно укататься. Совершенствуем технику. Ищем новые места. Катаем до полного удовлетворения.

Вечером, как обычно: ужин, разбор и кино.

День 7
Утро начинается как обычно, но нам пора уезжать. Мы собираемся. Прощальный взгляд на ущелье, на наш дом и в путь! Спуск вниз на лыжах или снегоходе. Дорога вниз обычно занимает не более часа.
Мы забираем наши городские вещи и на машине едем в деревню Выдрино. Тут уже есть цивилизация! В 14:45 мы садимся в удобный сидячий вагон до Иркутска на круг байкальской железной дороге, и из окна наблюдаем уходящий от нас Хамар-Дабан и величие Байкала.
Вечером нас ждет прогулка по прекрасному городу Иркутск и, конечно же, общий прощальный ужин.
УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ
  • На месте в двухэтажном деревянном доме (приют). На первом этаже кухня плита на газе, и отдельное помещение под сушилку, на втором этаже комната с 2-х ярусными кроватями. Есть матрасы и подушки (летний спальник с собой брать) туалет на улице. Будет баня в 500 метрах от дома. Свет от генератора.
  • В Иркутске проживание в гостинице.
  • Питание: на месте готовит повар
РАСПОРЯДОК ДНЯ
  • 7.30 - 8.00 подъем
  • 8.30 завтрак
  • 9.00 выход.. В зависимости от подготовки группы 2 - 3 подъёма и спуска соответственно это до 16 часов обычно.
  • Перекусы на горе - обычно на верху перед скаткой.
  • Приходим и сразу обедаем. Занимаемся своими и хозяйственными делами, разбором катания, просмотром фото и видео материалов.
  • Ужин в районе 19 – 20.
ЧТО ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ?
Гостиница в Иркутске
Трансфер Иркутск – Мамай, Мамай – Выдрино,
Поезд Выдрино - Иркутск
Заброска вещей к зимовью на снегоходах и обратно
5 дней катания с гидом
Занятия по лавиной безопасности
Питание на месте
Аптечка у гида
Рация у гида и у каждого 3-го члена группы
Баня 1 раз
Страховка
Фото и видео материалы
Памятная футболка
ЧТО НЕ ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ?
Аренда снаряжения: спальник, бипер, щуп, лопата (по 1000 рублей за одну единицу снаряжения за тур)
Питание в дороге и прощальный ужин
Чаевые гидам
ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ
Хорошая физическая форма, ходит будем не мало. В зависимости от состояния группы вполне реально делать по 2-3 спуска за день и набирать по 700 - 1200 вертикальных метров. Мы радостью поделятся с вами своими знаниями и техникой если вы только обзавелись сплитом или лыжами, или просто хотите прокачать свои навыки.
Умение делать связные контролируемые повороты в глубоком паудере, а так же между деревьями.
Вам понадобиться ваш полный скитурный комплект либо снегоступы, лавинное снаряжение (бипер, щуп и лавинная лопата), палки телескопические, шлем, рюкзак для бэккантри, термос, маска (желательно иметь запасную маску)
Сезон — ноябрь-март
Группы — от 3 до 8 человек
Стоимость — По запросу